?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь. Когда во второй половине XVI века английские купцы увидели, что на западно-европейских рынках сбыт английских произведений постоянно уменьшается, между тем как Испанцы и Португальцы несказанно обогащаются, благодаря завладению вновь открытыми странами, они учредили особую кампанию на паях под названием "Общество купцов, искателей стран, земель, островов, государств и владений неизвестных и доселе не посещаемых морским путем".

Это общество снарядило в 1553 г. три корабля под главным начальством сэра Виллогби (Уиллоби), у которого главным кормчим был Ричард Ченслер (Ченслор). 11 мая 1553 года эта экспедиция вышла из устьев Темзы и взяла путь на север. Ненастье и сильные шторма делали плавание судов весьма опасным. В начале августа экспедиция прибыла благополучно к берегам Северной Норвегии, где налетевший шторм разрознил суда, и 24 августа один Ченслер со своим кораблем прибыл к неизвестным ему устьям Северной Двины, близ монастыря Св. Николая. Тут Ченслер узнал, что он находится во владениях московского Царя, в которых он должен был зимовать.

Холмогорские выборные головы донесли в Москву, что прибыли в Холмогоры "от аглицкаго короля Едварта посол Рыцерт и с ним гости". По указу Царя Ивана Васильевича велено было свободно отпустить Ченслера с гостями (т. е. английскими купцами) в Москву, куда они прибыли в самом конце 1553 г.

Царь Иван Васильевич принял весьма благосклонно английского мореплавателя и привезенную им грамоту от короля Эдуарда VI. Эта грамота от 14 февраля 1553 года была адресована ко всем Государям, "обитающим страны северныя и восточныя за Ледовитым морем, а также Восточную Индию". В ней красноречиво доказывалось, что Бог создал людей для жизни в общении с другими и чтоб они любили и взаимно были любимы, оказывали благодеяния и принимали взаимные благодеяния. В особенности же должно поступать человеколюбиво и милостиво "с людьми торговыми, которые странствуют по всей вселенной, переплывают моря и переходят пустыни, дабы доставлять в отдаленнейшие страны и государства предметы хорошие и полезные, которые, по благости Божьей, находятся в их стране, и дабы обратно вывозить оттуда то, что они там полагают получить для пользы своей страны... Ибо Творцу неба и земли, во Всевышней заботливости о человеческом роде, не угодно было, чтобы всё находилось в какой либо одной стране".

В марте 1554 года Ченслер был отпущен из Москвы с грамотой от Царя Ивана Васильевича к королю Эдуарду VI. В этой грамоте Царь объявляет, что английские суда и корабли могут приходить "когда и как часто пожелают с благонадежностию, что им не будет учинено зла". "И если, - пишет Царь королю английскому, "ты пришлешь к нам из советников Вашего Величества договориться с нами, дабы твоей страны торговые люди могли со всякими товарами приходить, и где в наших владениях пожелают учредить свой торг, и иметь там повольный торг со всякой свободой по всем нашим владениям со всякими товарами и туда со всякими товарами приходить и оттуда уходить по их желанию, чтобы никто им не чинил вреда или препятствий по сей нашей грамоте и по нашему слову за нашей печатью".
-

  • Надоели Турции с Грециями? Почитайте отзывы о Днепропетровск базы отдыха, узнайте стоимость путевок и смело выбирайте простой и спокойный отдых на природе!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
intatin
Sep. 27th, 2013 06:45 pm (UTC)
"Эдуарда IV" - А не "Эдуарда VI"?
ancient_blog
Sep. 27th, 2013 07:46 pm (UTC)
Да, конечно! Спасибо за внимательность :-)
( 2 comments — Leave a comment )