?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, как адский любитель адской горчицы :-), с интересом узнал, что бренду "Сарепта" уже больше 200 лет. В 19 в. этого продукта изготовлялось 480 тонн(!). Чтобы легче было представить количество - это 8 вот таких товарных вагонов:

грузовой вагон

Ниже предлагаю описание колонии и социальные отношения в Сарепте из 7-го тома "Живописной России", 1899 г.

В электронно-текстовом виде публикуется впервые.

jivopisnaya-rossia

...Вот вдали виднеется пристань колонии Сарепты. Этой замечательной колонии с парохода не видно, она расположена верстах в трех от берега Волги, по р. Сарпе (Сарпинская воложка). Колония Сарепта совершенно самобытна; она не имеет ничего общего ни по ее основанию, ни по ее современному устройству с массой немецких колоний, основанных в этом крае при императрице Екатерине II. Сарепта настолько замечательна по своему устройству, что мы считаем не лишним сообщить несколько сведений о моравских братьях или душевных христианах, так как все колонисты - последователи этого учения. Действительно, культура Сарепты, ее нравы, миросозерцание, обстановка жизни - все это крайне оригинально.

В Германии существует город Гернгут; жители этого города - гернгутеры - верят и полагаются на сердце человека больше, чем на ум; чувству они доверяли больше, чем рассудку; более всего они полагались на доброту. Любить Бога и ближнего - их закон. Что касается гражданского строя жизни, то у них абсолютное равенство и общность имущества. Продукты работы каждого брата присоединялись к общей массе продуктов, вырабатываемых другими членами общины, и шли на удовлетворение нужд общины. Члены общины обыкновенно жили вместе в каком-нибудь большом доме и все интересы их были общими. Каждый пол по возрасту подразделялся на так называемые хоры: девочек, мальчиков, холостых братьев, холостых сестер, женатых братьев, замужних сестер. Над каждым хором был блюститель или блюстительница нравственности и весь такой дом избирал себе начальника для экономического заведывания делами общины и начальницу для заведывания хозяйством такого дома.

Сарепта на карте 1909 г.

sarepta

В настоящее время достоверно не известно, вполне ли придерживаются колонисты Сарепты таких воззрений и отношений, или, быть может, они уже отклонились от первоначального типа братьев, основавших эту колонию в 1765 году. Благодаря замкнутости и крайней осторожности сарептских колонистов, невозможно узнать ничего достоверного, хотя многие факты наводят на мысль о полном тождестве верований и строя социальной жизни гернгутеров и сарептских колонистов. Многие заводы, числящиеся официально напр., за отдельными лицами, составляют достояние всей общины, хотя отдельные лица берут на них патенты. Из Гернгута присылаются в Сарепту ревизоры, а также назначается от них постоянный член хозяйственного комитета. Промышленные предприятия Сарепта ведет на капиталы Гернгута и таким образом между ними существует тесная связь, которая и заставляет предполагать, что обычаи и социальное устройство Сарепты мало чем отличается от Гернгута.

В Сарепте есть мужское и женское учебное заведение приблизительно в объем гимназического курса. Все учителя выписываются из Германии; весьма характерно, что учитель русского языка также немец. Все почти колонисты большие любители естествознания и многие из них состоят учеными членами различных германских энтомологических, ботанических и зоологических обществ. Они по большей части собиратели разного рода коллекций, которые они продают за границу, так что фауна и флора Саратовской и Астраханский губерний отлично известны в Германии. Так как колонисты состоят корреспондентами различных ученых журналов, то в Сарепте можно всегда найти массу всевозможных периодических изданий по естествознанию. Недаром один ученый-ихтиолог, живущий в Астрахани, отправляясь в Сарепту, говорил: "Я еду в публичную библиотеку".

Колония Сарепты имеет массу привилегий, благодаря чему она очень богата. Колонисты платят только по 7,5 копеек с десятины и по 1% с капитала за фабрики. Колонии принадлежит до 16 000 десятин земли, из которых 10 000 солончаков. Сарепта в истории своего развития также не избегла общей участи низовых поселений Волги в смутные времена. Во время Пугачева колонисты разбежались и вся колония была совершенно разграблена.

Этикетка горчицы

Неудивительно, что при множестве привилегий, которыми пользуется Сарепта, колония процветает. Наиболее значительно производство горчичное, возникшее здесь лишь в начале XIX-го столетия. Завод Кноблока приготовляет более 30 000 пудов горчицы. Здесь же на берегу у пристани можно приобрести знаменитый горчичный бальзам, которым лечатся от ревматизма. Табачное производство стояло довольно высоко, но в настоящее время на эту отрасль промышленности колонисты мало обращают внимания вследствие того, что конкуренция сделала эту отрасль производства не столь выгодной. Сарепта управляется сама собой без всякого вмешательства каких бы то ни было уездных или губернских властей, но находится в зависимости от министерства государственных имуществ.

Управление церковными и общественными делами находится в руках епископа и пастора братской евангелической церкви, инспектора училищ и директора финансового управления. Для внутреннего судопроизводства и гражданских дел у них учреждено правление, состоящее из двух начальников, юстициариуса и двух выборных заседателей. Правление это по правам равно магистрату и не подчинено никаким правительственным учреждениям; дела же уголовные подлежат ведению русского суда.
-

Comments